Что такое онивабансю? Существовали ли они вообще? Если да, то когда они появились? Какую роль играли в истории Японии?
Если я правильно понял, то вот
Спойлер:
Онивабан - группа шпионов и тайных агентов, существовавшая в средневековой Японии. Она была создана восьмым сёгуном, Токугавой Ёсимунэ (1684—1751), имела небольшую численность, получала приказы лично от сёгуна и занималась шпионажем, разведкой и сбором информации. Изначально в неё входило около 20 тщательно отобранных разведчиков, предоставлявших сёгуну информацию об окружавших его даймё и придорных чиновниках. Иногда члены Онивабан пользовались помощью кобусин-ката, агентов самого низкого ранга, притворявшихся странствующими ремесленниками и находившихся под наблюдением ниндзя из провинции Ига. Члены Онивабан соблюдали строгий кодекс правил, которые в некоторых случаях запрещали им общаться с обычными людьми. По слухам, во время смутного времени бакумацу шпионов из Онивабан посылали в США, чтобы они могли наблюдать не только за сёгунской оппозицией, но и за американцами
P.S. взято с вики.
Инфы конечно маловато, но если у кого-нибудь ещё есть интересного про них, то дополните.
Мне самому интересно стало, но рыскаю в интернете я плохо.
Этот пользователь поблагодарил Green Grape(а) за это полезное сообщение: