Хммм, Во время ссоры с Луффи некоторым перестал нравится Усопп?... Старанно, это один из ярчайших и смелейших, один из достойнейших его поступков - битва с Луффи. Подумайте сами - пойти против своего любимого капитана и покинуть любимую команду ради накама, после всего, что они пережили вместе, после Арабасты и Небесного острова! Я бы никогда не подумала, что Усопп на такое способен, все его предыдущие битвы не сравнятся с этой. После битвы с Луффи я его ещё больше начала уважать, хотя Снайпер мне и так сильно нравился )))
А насчёт неадекватности - здесь я полностью согласна с Отаку99 - Луффи изначально считал Мери кораблём, Усопп же знал, что у неё есть душа (помните, он увидел её на небесном острове?), поэтому не мог бросить накама и жутко бесился, что до остальных это не доходит. (Кстати, Лу тоже неадекватен, когда кого-нибудь спасает - чего стоит его выходка в последних главах манги при спасении Ками) В конце арки, когда Мери спасла команду и фактически развалилась надвое, Луффи умолял Паули починить её - до него таки дошло... Но тут уже ничего нельзя было сделать.
Итог - Усопп крут!