Боцман
1,000,000
|
Продолжение
Об острове Коматсу Роджер узнал от бабушки. Вообще-то, хотя он и звал её так, родной мальчику она не приходилась. Когда умерла тётя – его единственный родственник в деревушке, где он жил сколько себя помнил, эта добрая старушка взяла его к себе. Несмотря на непоседливый характер, бабушка Диш его любила; отчитывала только тогда, когда он лупил окрестных ребятишек. А это случалось часто.
Те жаловались родителям, а они уже шли к бабушке Диш. Сколько бы не упрашивала добрая старушка своего самовольного внука, толку не было. На следующий день мальчишки снова являлись домой в синяках – за ябедничество.
Роджер часто спрашивал бабушку Диш о своих настоящих родителях. Она не любила эти разговоры, обычно отвечала, что мало знает.
Однажды вечером, когда Роджер возвращался домой, он увидел, что бабушка Диш сидит прямо на земле у изгороди.
- Что случилось? – он подбежал к Диш и помог ей подняться. – Бабушка Диш, тебя кто-нибудь обидел? Только скажи мне кто!
Бабушка Диш засмеялась тихим шелестящим смехом.
- Смельчак мой, - она погладила его по непослушным волосам – Никто не обижал меня. Просто я очень старая стала. Шла по улице и вдруг захотелось передохнуть…
- Прямо на земле? – удивился Роджер.
Диш взяла его руку в свою и повела домой.
- Роджер, я расскажу тебе о твоем отце, - сказала она, когда они зашли в дом и уселись за стол.
- Об отце? – Роджер удивленно посмотрел на Диш. – Правда?
- Правда, - бабушка Диш поставила на стол тарелки с едой – целую гору жареной рыбы для Роджера и одну маленькую рыбку для себя. – Твой отец приезжал сюда всего раз, семь лет назад, чтобы увидеть тебя. В ту же ночь он исчез. Говорили, что Морской Дозор охотится за ним, но сама я не видела листовки с наградой.
- Морской Дозор? – восторженно переспросил Роджер, начиная усердно жевать. – Мой отец крут! Должно быть, он пират!
- Этого я не знаю, - вздохнула бабушка Диш. - Твоего отца зовут Гол Д. Раск. Я слышала, что он никогда не останавливается на одном месте дольше чем на несколько дней. Вот почему я не хотела, чтобы вы встретились. Он может стать опасен для тебя, Роджер…
- Почему? Ведь это мой отец!
- Если за ним охотится правительство, то быть с ним – уже преступление, пойми. Вот почему я не хотела, чтобы ты знал о его существовании.
- Тогда…, - Роджер посмотрел на бабушку Диш, перестав жевать. – Почему ты рассказала?
- Потому что нам придется отыскать его. Я стала стара, Роджер. Пускай Раск отыщет для тебя новый дом. В последний раз его видели на Коматсу, это остров, от нашего он далеко. Мы поплывем туда через неделю, старейшина договорится с дозорным кораблем, чтобы они нас взяли. На том острове есть база Дозора.
Но наутро бабушки Диш не стало. Когда её хоронили, собралась почти вся деревня, все любили добрую старушку. Старейшина сказал, что Роджер может пожить у него. Мальчик кивнул.
Дома он собрал маленькую сумку – короткий острый ножик, хлеба, немного одежды, и двинулся прочь из деревни.
Роджер достиг берега, когда уже был полдень. В трактире слышались крики и ругань, а также смех. Корабль у берега показался Роджеру огромным – черный двухмачтовый, с пятью пушками на каждом борту. Вот бы отправиться на таком в плаванье!
Он вошел в трактир. На него уставилось десятка два глаз. Лица у всех были испитые, одеты они были кто как, у многих виднелось оружие. У двоих были страшные шрамы на лице, один подмигнул Роджеру, и осклабился золотыми зубами. Хохот и крики разом умолкли.
- Ты что за глистёныш? – спросил бородач в центре. Он единственный был одет в новое, на его столе лежал огромный окорок. Роджер проглотил слюну. – Заблудился?
Это словно послужило сигналом к продолжению веселья – дружно грянул хохот и улюлюканье.
- Я ищу капитана корабля! – стараясь пересилить шум закричал Роджер.
- Ты его нашел, - дыхнул на него перегаром мужчина в рваной рубашке навыпуск. На боку у него висел меч, а на столе возле стакана лежал самый настоящий пистолет. – Он наш капитан, великий человек!
- Ух ты! – Роджер схватил со стола пистолет. – Настоящий! Вы кто? Пираты?
Хозяин пистолета вскочил со стула.
- Эй, отдай сюда, сопляк! – в глазах у него появился страх. – Он заряжен!
- А как стрелять? – спросил Роджер. Тут же грянул оглушительный выстрел. Мужчина в рваном закрыл голову руками, а на потолке появилась ровная дырка, откуда теперь лился солнечный свет.
Сильнейший удар сбил Роджера с ног. Он покатился к стене, сбив стул.
- Мелкий глистеныш! – услышал Роджер голос сверху. К нему приближался бородач, который заговорил первым. – Знаешь кто мы такие? Мы – лунные пираты! Я капитан пиратов Дастин Огард! Слыхал о таком? Мы не жалеем ни детей, ни женщин! За мою голову награда десять миллионов! А ты врываешься сюда и начинаешь палить! Ты что возомнил о себе, глистеныш?
Роджер поднялся с пола, утирая кровь с губ. На его лице сияла улыбка.
- Я хочу поплыть на остров Коматсу! Возьмите меня с собой!
- Бва-ха-ха-ха! – засмеялся бородач. – Глистеныш не понял с кем связался!
- Ты поплывешь! – сказал хозяин пистолета. – Да, поплывёшь! Мы прикончим тебя и выбросим в море! и тогда ты поплывешь…
- Меня? – удивился Роджер. – За что?
Бородач размахнулся снова. Роджер заметил это, и успел увернуться от ещё одного свистящего удара.
- Ха! – только и сказал Роджер, по-прежнему улыбаясь. – В своей деревне я побивал тех, кто намного старше меня! Хотите драки?
Все двадцать человек вскочили со своих мест. Капитан Огард с налившимися кровью глазами двигался на Роджера. Руки он сжал в кулаки.
- Ну тебе конец, глистёныш!
to be continued…
Последний раз редактировалось Rusty86; 04.05.2011 в 11:11
|