Думаю что Декен может делать человека целю (например дотронулся и все предметы в определёном радиусе летят с большой скоростю на цель или наоборот запулить человека очень далеко и больно) для этого и нужна перчатка предохранитель так сказать.
А Нептут может оказатся суровым типом если для того чтобы прикончить его Декен и Джонс в союз вступили. (хотя на первый взгляд просто перекаченый Санта Клаус)
Думаю что за наркотой всё же маманя стоит. И использует беспорядки на острове для того чтобы проверить действии новой наркоты. Достаточно подросить калёса рыболюдям, а они прям как макаки с гранатой рано или позно сталибы за чеку дёргать.
Главная интрига арки - новые способности мугивар, а сюжет пока не очень цепляет. (пока вырисовуется месный конфликт между аборигенами, а это как по мне не очень интересно) Надеюсь Ода разбавит арку чемто интересниньким.
Кстати тот факт что Джима не было на острове увеличивает его шансы попасть в команду. (аргумент что ему нужно остров защищать уже не катит хотя я и раньше писал что его присутствие острову только мешать будет) Сам не знаю почему но очень хочется его в накамы. Думаю Ода для него отдельно арку сделает. А ещё мне приснилось что он присоединится так что всё инфа провереная.