(Ну наконец-то спойлеры не попали на первое апреля)
Оффтоп
Что же. Я давно хотел признаться, но на самом деле я... я всё это время составлял паверскеллинг. И сегодня наконец-то готов показать его. Да, понимаю, моё мнение будет вызывать бурные споры, возможно дело даже дойдет до драки. Но я не мог больше молчать.
Ладно, начну с самого неоднозначного. QGIS это Минлесхоз тир. "Но, Сварщик", скажете вы. "Какой Минлесхоз? Это максимум ГЕОХИ". А я скажу что вы не правы. Вы вообще знаете сколько там потоков подключения к базам геоданных?! Количество поддерживающих картографических слоёв?! Вот и не надо тут. Минсельхоз и точка.
К ИРЭ тир наверное можно отнести ArcGIS с ERDAS Imagine, сначала с ними сложно, но потом легко втягиваешься. Особенно в спектральное преобразование изображений.
А вот Панорама это ГЕОХИ тир. И не смейте возражать, вы вообще пробовали размещать там 3D объекты? Моя одногруппница написала доклад на тему того насколько там проблемная работа с 3D, целых десять страниц боли. Даже препод расплакался.
ArcINFO может даже повышу до ИРЭ тир. Наверное сюда ещё можно добавить GRASS и MapInfo, но они слабо показали себя в арке "Четвертый семестр".
А вот Нева это высшая форма ГИС и все остальные ГИСы уже бесполезны. А то что там троян обнаружился, ну бывает, не обращайте внимания.