|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
А если есть на свете существо, которое для всех угроза и вызывает своими действиями страх и ненависть, оно таким родилось и выросло, не зависимо от условий - это ли не Зло
|
|
 |
|
 |
|
То есть по-твоему Бог, если бы он существовал - Зло? Ведь он неконтролируемая угроза, которая в любой момент может испепелить человечество. Вызывает страх и ненависть? Да.
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Что в твоём понимании Зло?
|
|
 |
|
 |
|
Добра и зла не существует. Добро и зло глобально определяется социумом в котором эти понятия существуют. И в частности, каждым членом социума по отдельности для себя. Почему красть плохо? Почему убивать и калечить плохо? Потому что это причиняет вред другим. Но почему причинять вред другим - зло? Потому что так решил социум. Это не вселенская константа. Поэтому неправильно с твоей стороны переносить определение добра и зла из одного социума, частью которого ты являешься, на другой частью которого ты не являешься.
Дело в том, что по определению в каждом человеке есть зло, и в каждом человеке есть добро. Это необходимость, иногда нужно быть злым. Я тоже злой, и ты тоже злой, но твоя злоба не является твоей основополагающей чертой твоей сущности. Как она и не является для других людей. Поэтому ошибочно считать что человекам нельзя давать шанс на исправление.
Если говорить про меня, то для меня нет плохих и хороших людей. Нет зла и нет добра. Я никогда не обижаюсь на других людей, никогда не ненавижу других людей. Я верю в выбор. Каждый человек делает свой выбор, и нет правильного и неправильного выбора. Есть только выбор - и его последствия. Я верю в то что человек должен нести ответственность за тот выбор который он сделал. Вот и всё. Я ничего не почувствую если допустим человек устроит геноцид незнакомых мне людей. Я почувствую себя хуйово если это будет геноцид знакомых мне людей, но только из-за утраты близких, а не ненависти. Захочу ли я отомстить? Да. Отомщу ли я если у меня будет такая возможность? Да. Потому что в таком случае я просто буду его последствиями. Я не считаю Гитлера злом, он сделал свой выбор и столкнулся с последствиями.
Короче, в любом случае, моё мировозрение значительно отличается от обыденного, и оно крайне сложно, поэтому не стоит вникать даже.