Касательно Кузана и Сакадзуки. Примечательно то, что до событий в Охаре они оба исповедовали одну и ту же форму Справедливости. И вот то, что Акаину разбомбил корабль с дозорными и стало тем фактором, из-за которого Аокиджи отпустил Робин. Таким образом, Ода просто показал как Аокиджи пытается доказать себе, что он не такой как Акаину, хотя он не раз жалел о спасении Робин. Кто прав, кто виноват? Обоих можно упрекнуть, но для меня интересно другое в этом моменте.
Сама суть Дозора - это Абсолютная Справедливость, т.е. Справедливость в своей первозданной форме.
Оффтоп
Все дозорные, в особенности от Вице-Адмирала и выше, следуют ей. Конечно, это не означает, что остальные также фанатичны, как Сакадзуки (у него, как по мне, Радикальная), просто у них свой взгляд. Например, у Борсалино (Неясная), Цуру (Очищающая), Иссо (Гуманная), их Справедливость есть ответвление, своя трактовка Абсолютной Справедливости. И самое далёкое из ответвлений, это Справедливость Гарпа, кумира Аокиджи.
И вот вспоминая, что Кузан следовал такой Справедливости, прежде чем создал "ленивую ветку" и начал фанатеть от Героя Дозора, я думаю, что Гарп тоже когда-то следовал Абсолютной Справедливости. А потом для него настала своя Охара - Долина Богов. И самое главное, мне кажется, те события позорны (не хочет и не любит вспоминать) не потому что он был "Смокером на Панк Хазард", не потому что действовал заодно с пиратом, и даже не потому что защищал (сам факт защиты) Тенрьюбито, а потому что защищал их осознано. Он верил если не в исключительность, то в правильность их решений, пока Рокс не рассказал про них кое-чего интересного. А потом Гарп уже стал тем Гарпом, что мы знаем. Начал следовать своей Справедливости и обрёл фаната в лице Кузана.